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厨法_第32章

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  “我去学校图书馆还书,正好碰见乐正教授,他说下个月要在我们家举办一个教授聚会,大概有十几个人,要好好吃一顿。”步朗尼淡淡说道,“那些人可都是有钱有闲又自视甚高,我得好好想想菜单。”

  “嗯,多跟师兄们商量,”事关生意,步微也很慎重,“这样的聚会就很好嘛,下个月吃螃蟹倒早了点,得弄点有特色的。”

  “有个教历史的教授,家里有钱嘴又叼,据说在香港吃满汉全席都发了一肚子牢骚的,要是搞定他,其他人肯定更没问题。”步朗尼回忆着谈话,慢慢说道。

  “这么有名的饕客的话我没道理不认识的,”步微道,“也许就是吹吹牛吧,反正我们尽力就好。”

  “有特色的,”步朗尼昂着头

  ,“最近捣鼓的新菜品是有几样,但好像还没到当招牌的地步,水平也不够稳定。”

  听到这里,阿荣突然心中一动,试探问道,“步先生,我们步家菜流传百年,是官府菜的精品,不知和宫廷菜有什么区别?”

  号称是御厨大神的灵体懒洋洋地盘踞在他脑子里,上身一次后说耗费灵力太大需要休息,经常不理会他的呼唤,偶尔的指点也似是而非,搞得现在阿荣非常不安,要没这个师傅,他可撑不下去啦。

  步微想了想说,“宫廷菜严格按照传统配方,工艺复杂不说,清廷多沿用满族旧日菜谱,偏于油腻腥膻,而官府菜则南北合流,时时创新,当然官府菜生命力要强盛些,现在市面上的宫廷菜馆,人们也不过是去吃个名声罢了,又有几道是真正的宫廷菜?”

  “但是官府菜的原型确实脱胎于宫廷菜,在表面上删减了菜品规格,但是实际制作中并不比宫廷菜简单,反而因为官员的社交需要而更加精益求精。”

  “是啊,皇上赐的菜谁敢说不好吃,要是在别人家里吃饭当然可以私下抱怨了,”阿荣了然说道,“也就是说有竞争的有进步,对吧。”

  “看不出来你挺聪明的嘛,”步朗尼笑道,“怎么突然对宫廷菜感兴趣了?想吃?”

  “哪里哪里,随便问问,”阿荣摆摆手,心想师傅啊你就教我几个拿手菜好了,太难我也记不住啊。

  “乾隆朝时皇帝巡游还带了几个江浙厨子进京,后来再没有民间厨师能进御膳房,而从御膳房出来的宫廷厨师则在民间开办酒楼,传播菜品,所以到晚清年间,王族们都常常叫外卖去了。”步微讲道,“由高到低容易,由低到高却必须在特定的条件下,我们步家一旦从高处跌落,恐怕再回来就难了。”

  谈了整晚的沉重话题,步朗尼发现黎向荣的脸色都有点阴暗了,突然说道,“快到了,时间还早,要不我们再出去玩玩?”

  步微一听这话立马竖起耳朵,嘴上却随意交待道,“先回家把车放下,你们要出去就打车,免得不安全。”

  步朗尼孤疑地瞅瞅他,点点头又说,“阿荣干脆到家里来吧,家里也有不错的红酒,我们还能自己做点小菜,外面吵得很。”

  “你们出去玩吧,”步微赶紧阻止道,“家里有什么好玩的,你们年轻人去热闹的地方多好,这么大了我也不担心。”

  这话是摆明晚上不回来也无所谓吗,阿荣没想出来,步朗尼却眼神锐利一闪,很自然地说道,“那老爸你先回家早点休息,别管我了。”

  步微心情复杂地点点头,看了黎向荣一眼,慢慢说,“被乾隆皇帝带回北京的苏州厨子张东官做过一道‘苏造肘方’,上了宫廷菜单,主要材料是:猪肘1 个约2 斤、香油4 两6 钱、酒4 钱、葱1 棵、陈皮两片、鲜姜2两、冰糖4 钱、香蕈4 钱、萝卜两片、甘草若干。制做时,先将肘子燎毛洗净,放入锅中,用香油炸至黄色,然后换锅倒入清水,放入甘草、萝卜、陈皮、鲜姜和肘子,用中火炖一小时,再把肘子取出放在砂锅中,加上酱油、冰糖、酒、葱、姜、香蕈和水,用中火煨一小时,汤尽时才可上桌。既保留肘子的自然风味,又颇耐咀嚼……”

  阿荣奇怪地看着老板,怎么突然背起菜谱来了?

  步朗尼悠然说道,“了解,火候很重要、要吃就吃好。”

  

作者有话要说:步爸爸你是在撺掇儿子赶快出手么= =

我什么都不知道,昏头昏脑写了这一章,完全不在大纲上的情节,果然文案神马的不可信啊……

24

24、第九章 否定 22 ...

  22.

  黎向荣看着自己的盘子叹气。

  一月一度的考试真是太不幸了,他今天居然跟何之山选择了同样的菜式——鱿鱼。

  步微这回没有选择风骚的诗词命题,只是简单说各自请拿厨房现有的材料制作即可,限定30分钟时间之后,各人就忙碌起来了。

  老板和主厨泡着茶等在小客厅里吹冷气,步朗尼决定呆在厨房里当监工,这里瞅瞅那边看看,当然他也没有看出来有重复的可能。

  原料本来就没人重复。

  因为素菜准备的比较少,所以黎向荣第一个去拿了小把泡发的干黄花和制好的熟面筋,还有白菜心和鸡蛋做配料,其他人陆续选好了材料,何之山大概有事耽误了一小会,来了就只能匆匆忙忙打开冰箱,拿了一只放在冷藏室的鲜鱿鱼。

  那边黎向荣专心致志将面筋切绿豆大小的粒、豆瓣酱剁茸、菜心剖开之后,先调制了小半碗藕粉。步朗尼饶有兴趣地看他的动作,很有些好奇。

  打开火,烧开一小锅素汤,先把黄花扔进去稍微煮了几分钟,现成的高汤有火腿汤鸡汤骨头汤,黎向荣咬咬牙,只敢用了蘑菇汤,要做素菜就做得彻底。

  单用蘑菇吊汤的话很容易残留浓重的药味,又不能用其他鲜味来互补,阿荣取了几粒枸杞放入,利用那一点点甘甜来调合。

  煮好的黄花捞出来,稍微沥干,一根一根理好铺在长方形餐盘上,整理成中间略鼓两头略尖的梭子形状。

  然后在刚刚用开水拌开的藕粉糊里加入打散的鸡蛋,少量的胡椒粉和盐,用大汤勺盛着放入锅中,左手不断抖动,右手拿筷子慢慢搅拌,藕粉渐渐成了近乎透明的糊糊,只沾染上菌汤的浅黑色。

  浓稠的藕粉糊均匀地浇在摆好的黄花上,静静地放在一旁等待冷却,十分钟之后,凝固成整只鱿鱼状。

  此时锅中注入油,下豆瓣、姜蒜、醪糟同炒,吐油时倒入素汤、素鱿鱼、碎面筋、盐和少许白糖,略一烧滚,再下水淀粉勾芡,起锅装盘,只见十来只小巧可爱的灰色鱿鱼蜷伏在盘中,围边是同样吸收了汤汁精华的白菜心,几粒红艳艳的枸杞点缀其中。

  步朗尼心里暗叹一声,这素鱿鱼制作巧妙,藕粉本来清淡无味,裹入有嚼劲的黄花再用豆瓣酱醪糟烧制,味道肯定是辛辣醒胃,咸鲜味美。

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